Wir definieren uns als Feinkost-Händler. Das klingt aber auch so schön. Feine Kost. Aber was genau ist diese Feinkost denn eigentlich?

Wie wir es in der Schule gelernt haben, beginnen wir bei unserer Recherche mal mit der Definition aus dem Duden. Hier steht nur: "Delikatessen" unter Wortbedeutung. Und wenn man nach Delikatessen schaut, wird die Bedeutung "Feinkost" aufgezeigt. Wir drehen uns also im Kreis.

Dann fragen wir doch mal Wikipedia: Auch hier taucht der Hinweis auf, dass sich die Artikel zu Feinkost und zu Delikatessen überschneiden. Das ist dann wohl die Bestätigung: Wir können beide Begriffe synonym verwenden.

Zur Definition selber lässt sich folgendes finden: "Feinkosterzeugnisse sind zubereitete Lebensmittel besonderer Qualität". Meistens spricht man dabei auch von Produkten, die nicht den täglichen Bedarf decken, sondern etwas ganz besonderes sind. Daher gibt es in Kaufhäusern oftmals eigene Feinkostabteilungen für Fisch und Fleisch, Saucen und Süßigkeiten - für Heiligabend, den runden Geburtstag oder einfach außergewöhnliche Geschenke.

Der Begriff Feinkost ist übrigens nicht geschützt, sodass sich grundsätzlich jedes Produkt im Lebensmittelbereich selber diesen wohl klingenden Stempel aufdrücken kann. 

Nochmal zurück zu den Begriffen Feinkost und Delikatessen. Wenn diese als Synonym verwendet werden können, wo wird dann was gesagt und welcher Begriff ist beliebter? Fragen wir doch mal Google Trends: In Deutschland wird deutlich, deutlich, deutlich mehr nach dem Begriff Feinkost gegooglet. In Brandenburg, Berlin und Sachsen-Anhalt schiebt sich auch das eine oder andere Mal Delikatessen in die Suche, aber auch hier sprechen wir nur von 20 Prozent aller Suchanfragen. Regionale Unterschiede sind also nicht zu erkennen. Nicht so wie bei Bemme, Schrippe oder Brötchen...

Besonders gerne mögen wir übrigens die Suchanfrage: Delikatesse mit acht Buchstaben. Das scheint eine beliebte Frage in Kreuzworträtseln zu sein. Na, kommt ihr auf eine Lösung? Morcheln oder Seezunge schlägt Google vor. Oder eben auch: Feinkost. Da schließt sich der Kreis direkt wieder.

Das Wort Delikatesse kommt übrigens aus dem Französischen. Bereits im 18. Jahrhundert wurde es als Ableitung des französischen Wortes délicatesse, was so viel wie Zartgefühl und Feinheit bedeutet, vom Schriftsteller Joachim Heinrich Campe eingeführt und etablierte sich sehr schnell. Eigentlich ganz spannend, dass dann mittlerweile Feinkost den so schön klingenden Begriff Delikatesse abgelöst hat. Warum und wann dies geschah konnten wir leider nicht rausfinden.

Zartgefühl und Feinheit sind wirklich treffende Begriffe für all unsere Produkte im Online-Shop. Da läuft einem doch direkt das Wasser im Mund zusammen. Denn auch wenn es bei uns keine gekühlte Ware gibt wie an der Feinkost-Frischetheke, können unsere Produkte, die alle in Handarbeit in Deutschlands Manufakturen hergestellt werden, vor allem eins: Begeistern und alle Sinne betören. Stöbert doch mal durch unsere Auswahl an Leckereien und lasst Euch überzeugen! Feinkost für alle!